В Париже (Франция) в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялись 58-я сессия Исполнительного совета и 33-я сессия Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО. В составе российской делегации в мероприятиях приняли участие представители Минприроды России, Минобрнауки, МИД России, а также научных организаций.

Российская делегация представила информацию об участии нашей страны в основных программах и инициативах МОК, в том числе о вкладе в Глобальную систему наблюдения за океаном через развитие наблюдательной научной инфраструктуры в Северном ледовитом океане и систем спутниковых наблюдений в Арктике в целом. Также был отмечен вклад России в международные проекты в рамках Десятилетия ООН наук об океане в интересах устойчивого развития.

Кроме того, наша страна принимает активное участие в деятельности региональных подкомиссий МОК и Совместного совета по сотрудничеству между МОК и Всемирной метеорологической организацией (ВМО), в том числе по созданию Глобальной базовой сети океанических наблюдений. Постепенное улучшение совместимости и расширение обмена данными между Информационной системой ВМО и Информационной системой океанических данных МОК позволит структурировать существующие системы морских климатических данных.

На сессии Ассамблеи российские представители подчеркнули важность открытого и равноправного процесса по дальнейшей реализации общей стратегии МОК по устойчивому планированию и управлению океанами.