В этом году в третьей специализированной выставке ECOLOGY EXPO-2025, организованной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, приняло участие более 180 экспонентов из Беларуси, России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Бразилии и других стран. Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов экологической повестки, в том числе внедрения высокотехнологичных инновационных разработок и применения готовых решений.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

– Мир переживает непростое время: геополитические вызовы, изменение климата, рост потребности в ресурсах. Развитие зелёной экономики и экологически чистых технологий становится не роскошью, а условием конкурентоспособности и технологического суверенитета. Россия заинтересована в международном опыте в области развития экологически чистых технологий. Эта выставка является прекрасной возможностью для укрепления международного сотрудничества не только для государственных органов, но и для заинтересованных деловых и научных кругов, – отметил замглавы Минприроды России Дмитрий Тетенькин.

В рамках трёхдневной работы представители органов государственного управления, министерств и ведомств, научных организаций, предприятий и международных структур обсудили экологические технологии в строительстве; тему отходов и вторичного сырья; экологичные транспорт, питание, упаковку; экотуризм; охрану и рациональное использование водных ресурсов; научные исследования в сфере экологии, экологическое образование и просвещение и многое другое.

– Среди проектов Челябинской области представителей Беларуси очень заинтересовали ТИАЦ (территориальный информационный аналитический центр), созданный по инициативе губернатора Алексея Текслера, и наша рекультивированная городская свалка. Проекты действительно уникальны — мы в числе первых в России, кто смог успешно их реализовать. Безусловно, интересен опыт и других коллег, с которыми нам удалось пообщаться по разным направлениям, включая особо охраняемые территории, водные ресурсы, переработку вторсырья, модернизацию промышленного оборудования и многое другое, – пояснил министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Представленный опыт Челябинской области соответствует целям и задачам нацпроекта «Экологическое благополучие».