На днях животные были выпущены в естественную среду обитания командой зоозащитника Карена Даллакяна после восстановления в приюте «Спаси меня».
Выйдя из клеток, птицы размеренно осматривали будущее место жительства и поначалу не спешили удаляться от людей. Однако вскоре, почувствовав свободу, уверенно поплыли по водоему.
Ежиха, выпущенная неподалеку от леса, также на какое-то время как-будто засомневалась, стоит ли ей покидать клетку, но и она через несколько мгновений скрылась в густой траве.
В выпуске животных принял участие заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинёв.
“ Это очень здорово, когда спасенное и вылеченное животное в итоге может вернуться домой – в естественную среду обитания – и продолжать жить так, как ему предписано природой. В этом и есть главная цель спасения и оказания помощи братьям нашим меньшим. Но только лишь в том случае, когда они действительно в этом нуждаются: ранены, например, или им грозит опасность. Важно помнить, что просто так забирать диких зверей из естественной среды обитания ради забавы ни в коем случае нельзя” – подчеркнул Иван Кинёв.
Выпущенные на волю животные с удовольствием осваивали новые пространства.
” Сегодня немножко грустно на сердце, ведь все питомцы нам как дети, и волнительно с ними расставаться. Но в то же время ясно, что животные прошли успешную реабилитацию, своеобразный экзамен, и уже сами хотят в самостотельную жизнь. Наша задача – помочь им. Мы уже выпускали здесь лебедей год назад, и среда оказалась для птиц очень комфортной, они даже обзавелись потомством. Уверен, так будет и сейчас, тем более, что место является особой охраняемой природной территорией и находится под защитой Минэкологии” рассказал основатель приюта для диких животных «Спаси меня», ветеринар Карен Даллакян.

