В завершающие дни масштабной экологической акции к ней присоединились воспитанники Областной спортивной школы по футболу. Проявив живой интерес, юные спортсмены разделились на четыре команды и с энтузиазмом включились в выполнение заданий. Во время диктанта ребята активно обсуждали вопросы, делились своими знаниями и рассуждали о том, как человек может влиять на состояние окружающей среды. Работа на площадке прошла под кураторством руководителя рабочей группы по экопросвещению Координационного Совета при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии, председателя Общественного Совета при Министерстве экологии Челябинской области, директора профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ Альфиры Сибиркиной. Мероприятие соответствует целям нацпроекта «Экологическое благополучие».

Второй площадкой для проведения экодиктанта в офлайн-формате стал факультет экологии Челябинского государственного университета, где тридцать студентов факультета проверили свои знания в области биологии, природопользования и сохранения экосистем. По словам участников, задания были средней и повышенной сложности. Наибольшие трудности вызвали вопросы о японском журавле тантёдзуру и китайском осетре — редких видах, требующих особого внимания для поддержания природного баланса в своих ареалах. Курировал работу площадки заместитель декана факультета экологии ЧелГУ Павел Левченко.

Напомним, в этом году «ЭкоТолк» прошёл под девизом «Планета — наш общий дом». Участники двух возрастных категорий (13-17 лет и 18+) могли проверить свои знания об экологии в онлайн-формате, ответив на 25 вопросов, включая видеозадания с участием известных людей – космонавтов, учёных, экологов, общественных деятелей и артистов. Так, один из вопросов задал известный российский цирковой артист, дрессировщик тигров Эдгард Запашный.

– Повышение уровня экологической грамотности – одна из важных задач сегодняшнего времени. Людям необходимо понимать, как действия человека влияют на окружающий мир. Причем речь идет не только о масштабных событиях, но и об элементарных экопривычках каждого, которые в целом также могут помочь сохранить красоту и богатство нашей планеты, – пояснил первый заместитель министра экологии Сергей Лавров.