Завершившийся в Казани Татарстанский нефтегазохимический форум, прошедший на площадке масштабного выставочного центра «Казань Экспо», стал значимым событием для всей российской нефтегазохимической отрасли. Более 200 российских и зарубежных компаний на 10 тысячах квадратных метров выставочной площади представили свои достижения и инновации.
В числе российских и зарубежных участников форума южноуральские специалисты, которые продемонстрировали заметный прогресс в области экологического мониторинга и управления промышленными выбросами.
Делегация из Челябинской области, в составе которой представители Министерства экологии и Центра экологического мониторинга региона, приняла участие во всех мероприятиях форума, включая пленарное заседание «Стратегия экологического баланса: текущие достижения и перспективные задачи природоохранной сферы».
Особое внимание было уделено практической сессии «Актуальные вопросы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и мониторинг промышленных выбросов предприятий нефтегазовой и химической отрасли». Здесь Челябинская область представила готовые решения, как можно модернизировать системы производственного экологического мониторинга, подробно рассказав о внедряемых технологиях, их эффективности и преимуществах. В частности, обсуждались современные методы анализа данных, позволяющие оперативно выявлять источники загрязнения и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Южноуральцы поделились достигнутыми результатами и рассказали о перспективных направлениях развития экологического мониторинга в Челябинской области.
“Челябинская область всегда открыта к обмену опытом и сотрудничеству с другими регионами и компаниями в области экологического мониторинга. Взаимодействие промышленных предприятий, научных организаций и государственных органов создает новые перспективы для внедрения передовых технологий”, — подчеркнула заместитель министра экологии Челябинской области Марина Гартвик.
Участники сессии также обсудили методы снижения рисков причинения вреда атмосферному воздуху объектами негативного воздействия.
Представители Челябинской области подчеркнули важность использования данных систем мониторинга состояния атмосферного воздуха для принятия своевременных и эффективных мер по снижению выбросов в атмосферу и улучшению качества жизни населения.
В последний день форума представители области приняли участие в экскурсиях по ряду предприятий, которые производят системы автоматического контроля выбросов на источниках, метеорологических установок и газоаналитического оборудования. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан продемонстрировало свои мощности в сфере мониторинга качества атмосферного воздуха.

