На площадках четырех ведущих вузов столицы Южного Урала юные экологи из 51 региона России рассказали о своих идеях, как можно следить за качеством атмосферного воздуха, делать воду чище, разделять отходы, применять новые экотехнологии в повседневной жизни, развивать экологическую культуру и волонтерство, а также использовать современные цифровые возможности для заботы о природе.

– Те, кто к нам приехал сегодня, уже большие молодцы! Ведь их проекты прошли в финал после жесткого отбора и оценки серьезных экспертов. Теперь ребята могут общаться с некоторыми из профессиональных экологов лично – это уникальная возможность заявить о себе и о своем проекте на всю страну. Но самое главное, участники форума знакомятся друг с другом, и это может стать началом настоящей дружбы и совместного решения вопросов экологии в будущем, – отметил заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов, приветствуя юных экологов в Южно-Уральском государственном аграрном университете.

Директор фонда «Компас» Татьяна Ковалева также поблагодарила команды за то, что все они смогли приехать, ведь для этого потребовалось решить много организационных вопросов.

– Все ваши проекты либо хорошие, либо просто фантастически хорошие! Пройти в полуфинал тяжело, но вы должны помнить, что нужно всегда бороться до последнего – так, как мы боремся за вас. Сила ДЭФ в том, что это настоящий, абсолютно «живой» организм. Раз в году вы встречаетесь здесь, в Челябинске, и знакомитесь друг с другом, с экспертами, приобретаете новые навыки. Для нас самое большое счастье и лучшая благодарность от вас, если в эти два дня вы убедитесь в том, что сделали правильный выбор, встав на путь экологических профессий. Ведь очень многое начинается именно с вас и вашего желания, – рассказала Татьяна Ковалева.

В ЮУрГАУ, ЮУрГУ, ЧелГУ и ЮУрГГПУ юных экологов приветствовали ректоры вузов, представители Министерства экологии Челябинской области, фонда «КОМПАС». С ребятами общались около 100 высокопрофессиональных экспертов – органов власти, общественности, научного сообщества, особо охраняемых природных территорий России, промышленных предприятий, зоозащитных организаций.

– Столица Южного Урала становится площадкой Всероссийского детского экологического форума уже в третий раз, и я рад, что интерес к экологии среди юных исследователей не только не угасает, а с каждым годом растет. Сегодня здесь те, кого действительно волнует, как сохранить природу, сберечь наш общий дом не только для себя, но и для будущих поколений, – пояснил министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

Участники первого дня ДЭФа презентовали свои региональные проекты в 17 номинациях, по каждой из которых уже завтра будет назван лучший из лучших. Еще одного победителя на торжественной церемонии награждения объявят по итогам народного голосования.